Артиллерия — стиль компьютерных игр, учрежденный на стратегических сражениях, основной составляющей которых является расчёт траектории полета снаряда, зависящей от силы, ветра и других факторов.

В артиллерийских играх игровой процесс основан на стрельбе их огнестрельного оружия (предпочтительно артиллерийских орудий). Целью игры является точное попадание по целям, путём построения траектории полета снаряда, которое производится изменением таких параметров, как сила выстрела и угол орудия. Цели традиционно находятся на расстоянии и могут быть закрыты разными препятствиями. В связи с этим, стрельба традиционно производится по параболической траектории. Во многих играх стиля нужно рассматривать ветер, а также колляции вооружения и охраны.

Некоторые игры комбинируют игровой процесс артиллерийской игры с элементами, классическими для платформера, такими как прыжки и перелезание через препятствия. Примером таких игр является серия Worms компании Team 17.

Ранняя версия артиллерийской игры возникла на платформе Apple II в 1980 году. Написанный на Applesoft BASIC, данный вариант также именовался Artillery и базировался на артиллерийских играх, опубликованных в журнале Creative Computing, но разрешал игрокам видеть примитивное графическое представление танков, поля боя и ландшафта. Версия для Apple II добавила в расчётную формулу скорость ветра. Линии на экране разрешали игрокам видеть траектории снарядов, запущенных ранее. Схожие игры были сделаны для домашних компьютеров, таких как Commodore PET.

Вариант Artillery для консолей возник скоро позже возникновения первой графической версии. Игра для 2-х игроков под наименованием Smithereens! была выпущена в 1982 для Magnavox Odyssey. В этой игре присутствовало две катапульты, которые стояли по различные стороны защитной стены и метали камни друг в друга. В различие от большинства игр в стиле, эта игра не была пошаговой. Первой артиллерийской игрой, получившей огромную знаменитость была Artillery Duel, выпущенная в 1983 для консолей Atari 2600 и ColecoVision, а также для домашних компьютеров Commodore 64 и VIC-20. В игре были больше продуманный фон и ландшафт, а также производился легкой подсчёт скорости ветра и присутствовало разное вооружение.

Появление игр на PC
С увеличением популярности IBM PC, игры стиля стали возникать и на этой платформе. Одной из первых артиллерийских игр на PC стала Artillery Combat, сделанная и выпущенная Рэдом Делародери в 1988 году. Игра представляла собой примитивную дуэль 2-х танков на нечаянно генерируемом ландшафте.

В 1990 году Кеннет Морс сделал и выпустил под MS-DOS игру Tank Wars. В игре возникли многие новшества, такие как покупка на заработанные очки разного вооружения и охраны, а также вероятность играть вопреки большого числа игроков либо конкурентов под управлением неестественного разума с различными стратегиями поведения.

В 1991 году фирма Microsoft выпустила несколько игр, в том числе и Gorillasruen, где две гориллы кидались друг в друга бананами на крышах ночного города, учитывалось направление и сила ветра, устанавливалось убыстрение свободного падения. Странным было то, что игры распространялись совместно с новейшей версией ОС MS-DOS 5.0 в начальных кодах на языке BASIC, так как были учебными примерами из состава новой среды программирования QBasic для демонстрации её вероятностей. Такой нестандатный ход открыл путь в программирование многим людям.

В 1991 году вышла первая версия игры Scorched Earth, сделанная Уэнделлом Хайкеном. Scorched Earth была знаменитой shareware игрой для MS-DOS, в которой танки сражались в пошаговой битве на двухмерном ландшафте. Эта игра принесла в стиль вероятность передвижения, а также применение разных бонусов и добавочного снаряжения, какого как щит либо парашют. В игре был настраиваемый интерфейс, управляемый мышью.

Дальнейшее становление жанра

Scorched 3D
В 1995 году Team17 Software выпустила первую версию игры Worms для Amiga, положившую предисловие удачной одноимённой серии. В Worms игроки руководят небольшим подразделением червей на деформируемом ландшафте и сражаются с червями, которыми руководят другие игроки либо компьютер. Игры этой серии содержат яркую и смешную мультипликационную анимацию.

Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!