Космический симулятор — стиль компьютерных игр, воспроизводящих с разной степенью достоверности управление космическим кораблём. Действие таких игр происходит, как правило, в космосе.

Жанр игровых космических симуляторов делится на несколько поджанров: симуляторы полёта в космосе, в которых ударение ставится на реалистичное управление космическим кораблём; боевые, основным элементом которых являются космические сражения; а также торговые, где в центре внимания находится, раньше каждого, экономический элемент игрового мира (торговля и пиратство). Также космические симуляторы дозволено систематизировать по степени реализма и воли действий игрока.

Симулируют полёт на реальном либо построенном по современным спецтехнологиям космическом корабле, с максимально приближенными к действительности физической моделью и управлением. Представлены такими играми как Orbiter, Space Shuttle Simulator и Microsoft Space Simulator. Помимо управления космическим кораблём, некоторые игры этого поджанра (Kerbal Space Program, Project Moonwalk, Childrens of the Dead Earth) симулируют и другие элементы космонавтики, такие как постройка и запуск корабля.

Симуляторы космических сражений
Наиболее распространённые представители стиля. Ведут своё происхождение ещё с игровых автоматов. В этих играх симулируются, раньше каждого, красочные космические битвы, получившие знаменитость вследствие таким фантастическим произведениям как «Звёздные войны», «Звёздный путь», «Вавилон-5» и многим иным.

Аркадные
Физическая модель в таких играх традиционно абсолютно не соответствует реальной физике космического агрегата, она значительно ближе к физике аркадных авиасимуляторов. Особенно характерная её специфика состоит в том, что, правда действие происходит в космосе, агрегат ведёт себя как при наличии внешней среды, обеспечивающей значительное сопротивление:

полёт по инерции немыслим — агрегат с отключенным мотором через короткое время останавливается;
скорость прямо пропорциональна мощности, выдаваемой мотором — при определённом расположении «ручки газа» агрегат движется с определённой скоростью;
при повороте агрегата меняется направление его движения.
Таким образом, в целом агрегат ведёт себя как реактивный самолёт в однородной плотной атмосфере при отсутствии гравитации.

Основным, и, нередко, исключительным элементом таких игр являются космические сражения.

Реалистичные
В играх этого стиля реализованы многие элементы ньютоновской физики. Характерной спецификой является относительно больше высокая трудность управления, в связи с чем начинающему игроку доводится энергично применять автопилот и системы помощи, так как для освоения управления кораблём требуется некоторое время. В различие от аркадных симуляторов, физика полёта разрешает, скажем, воспользоваться инерцией и вращаться вокруг своей оси в всяких направлениях без метаморфозы направления и скорости движения.

Коридорные
«Коридорные» симуляторы представляют собой смешение стилей космического симулятора и 3D-шутера. Итогом такого смешения является 3D-шутер, в котором игроку предоставлены присущные космосимам шесть степеней воли передвижения. Классикой такого поджанра является серия игр Descent, в которых игрок летает и сражается в обширных шахтах, выкопанных внутри разных космических объектов Ясной системы.

Тактические симуляторы
Наиболее приметным поверенным этого стиля является «Star Trek: Bridge Commander», в котором игра ведётся от лица капитана огромного корабля. Управление в таких играх производится с видом от первого лица путём отдачи приказов старшим офицерам, находящимся в капитанской рубке. Существует также серия игр Star Trek: Starfleet Command, где игрок управляет большими кораблями, но лишь в 2-х измерениях.

Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!