Пошаговая стратегия — поджанр компьютерных тактических игр, в которых игровой процесс состоит из последовательности фиксированных моментов времени, именуемых ходами (либо шагами), во время которых игроки делают свои действия.
Основной колляцией пошаговых тактических игр является дискретность игрового процесса. Игра состоит из фиксированных во времени моментов («шагов» либо «ходов»), которые завершаются только по команде игрока. Во время этих ходов игрок делает свои действия. Один ход может соответствовать интервалу во много лет в игровом мире, за которые игрок поспевает управиться с событиями в всяком городе империи и отдать приказы сотням военных отрядов.

В большинстве пошаговых стратегий игроки делают ходы по очереди, как в таких классических настольных играх, как шахматы и Риск. Примерами таких игр являются Sid Meier’s Civilization и Heroes of Might and Magic.

Существует тип тактических игр, которые традиционно относят к пошаговым, но игроки в них делают ходы единовременно. Изредка их еще называют пошаговыми стратегиями в настоящем времени либо tick-based strategy (от англ. tick — метка). В таких играх все игроки делают игровые действия единовременно и в настоящем времени. Когда игрок заканчивает допустимые либо желаемые действия, он подмечает, что готов к дальнейшему ходу. Позже того, как все игроки просигнализировали о заключении хода, начинается дальнейший ход. Игры данного типа зачастую относят к пошаговым стратегиям, потому что в основе игрового процесса лежит «пошаговость», невзирая на то, что действия совершаются единовременно. Примером такой игры может служить Age of Wonders.

Некоторые тактические компьютерные игры комбинируют в себе элементы пошаговой стратегии и стратегии в настоящем времени. Такие игры, как Lords of the Realm от Impressions Games и Total War от Creative Assembly применяют пошаговую механику на ярусе всеобщей стратегии и управления, а стратегические сражения происходят в настоящем времени. Тем не менее, исход сражений нередко зависит от решений принятых во время пошаговой фазы, и в целом игровой процесс ближе к пошаговым стратегиям, чем к стратегиям в настоящем времени. Во многих «гибридных» играх сражения в настоящем времени могут быть пропущены, а их исход рассчитан механически.

В конце 1970-х годах энтузиаст настольных игр Джоэл Биллингс основал компанию Strategic Simulations, Inc., которая открыла рынок тактических компьютерных игр. Дебютной игрой компании стала сделанная Джоном Лайонсом и выпущенная в 1980 году пошаговая тактическая игра Computer Bismarck, которую зачастую называют первым «серьёзным варгеймом для микрокомпьютеров». В 1981 году вышла пошаговая тактика Eastern Front (1941) для домашних компьютеров Atari, ставшая первой тактической игрой, добившейся большого торгового триумфа. Каждого было продано свыше 60 000 копий игры.

Космические пошаговые стратегии Andromeda Conquest от Avalon Hill и Reach for the Stars от Strategic Studies Group вышедшие в 1982 и 1983 годах, заложили основу для стиля 4X игр.

Компания Koei выпускает в 1983 году игру Nobunaga’s Ambition, а в 1985 Romance of the Three Kingdoms — первые части одних из самых длинно существующих серий в стиле. Эти серии пользуются огромный популярностью в азиатских странах. Всякая из них в реальное время насчитывает больше 15 игр.

В 1989 Strategic Studies Group выпустила сделанную пошаговую тактику в жанре фэнтези Warlords. Игра поддерживала многопользовательскую игру в режиме hot-seat до 9 человек и пользовалась огромный популярностью в начале 90-х годов. За ней последовала серия из четырех пошаговых стратегий и нескольких играх в других стилях.

Freeciv — свободная игра, основанная на серии Civilization
В 1991 году Сид Мейер сделал пошаговую тактическую игру Civilization, игровой процесс которой заключался в становлении племени через столетия от доисторического времени до космической эры. Журнал GamePro назвал в 2007 году Civilization самой значимой тактической игрой, а журнал Computer Gaming World поставил в 1996 году на первое место в списке наилучших игр всех времен. Civilization дала начала серии удачных игр, в которой на 2015 год был продан 31 миллион копий.

Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!