Танковый симулятор — стиль компьютерных игр, разновидность симуляторов, посвященная управлению боевым танком.
Игровой процесс таких игр заключается, раньше каждого в управлении танком, которое осуществляется при помощи клавиатуры (в случае с играми, предуготовленными для персонального компьютера) либо джойстика (игры, сделанные для игровых приставок). Зачастую имеются стратегические элементы, скажем, командование собственным подразделением (с поддержкой назначенных клавиш игрок отдает команды вида «следовать за мною», «нападать ближайшую цель», «остановиться» и т.д).

Задания традиционно заключаются в истреблении вражеских танков и выдаются игроку в начале всякого эпизода. В некоторых играх задания проходят как в дневное, так и в ночное время суток. Также может присутствовать вероятность разрушаемости окружения, возникающая позднее выстрелов. В некоторых реалистичных симуляторах разрешено принимать разные специальности в экипаже танка (в аркадных симуляторах игрок традиционно держит контроль над каждым транспортным средством).

В играх этого стиля игроку предоставляется обзор из кабины танка, в иных случаях — виртуальная камера находится над танком.

Первые игры стиля возникли ещё в 1980-х годах.

Разновидности жанра
Подобно симуляторам авиации и подводных лодок, игры стиля танкового симулятора подразделяют на два типа — аркадные и реалистичные. Отличительная специфика аркадных симуляторов — значительно упрощенное управление, в то время как в реалистичном симуляторе игроку нужно исполнять уйма действий, которые свойственны управлению танком в реальной жизни (а обзор зачастую лимитирован только видом из кабины).

Аркадный танковый симулятор
Одной из игр, положивших основу современным танковым аркадам, является Battle City 1985 года, выпущенная для игровой приставки Nintendo Famicom. С тех пор было исполнено уйма подражаний данной игре, которые выходили как на современных игровых платформах, так и на мобильных телефонах. Суть игры заключалась в том, что игрок, управляя танком, должен был истребить все вражеские машины на ярусе, которые понемногу возникают с севера игрового поля. Недруги пытаются истребить базу игрока (на юге игрового поля в виде орла) и его самого. Поддерживается также игра с напарником — он может руководить вторым танком.

Известными представителями современных аркадных танковых игр являются такие игры, как Tiger Hunt (2002) и Panzer Elite Action: Fields of Glory (в России издана как «Panzer Elite Action: Танковая гвардия») (2006). Впрочем особенно знаменитыми играми являются World of Tanks и War Thunder — танковые симуляторы, реализованные как массовая многопользовательская онлайн-игра, запущенные в 2010 и 2012 годах соответственно.

Реалистичный танковый симулятор
Реалистичные танковые симуляторы, помимо трудного управления, рассматривают значимые особенности поведения физической модели подлинного танка.

Известны такие современные игры в стиле реалистичного танкового симулятора, как Steel Beasts (2000), «Т-72: Балканы в огне» (2004), «Железная ярость: Харьков 1942» (2007) и др.

Элементы танкового симулятора в других играх
Элементы танкового симулятора есть и в современных стратегических шутерах. В них игрок, выступая в роли солдата, может руководить военной техникой (автомобилями, вертолетами, самолетами, танками). К числу таких игр, раньше каждого, относятся игры производства студии Bohemia Interactive Studio: серии Operation Flashpoint и Armed Assault. Эпизоды, в которых игроку нужно руководить танком, есть также в игре Brothers in Arms: Hell’s Highway 2008 года (разработка компании Gearbox Software).

Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!