Визуальный роман — стиль компьютерных игр, подвид текстового квеста, в котором зрителю демонстрируется история при помощи итога на экран текста, неподвижных (либо анимированных) изображений, а также звукового и/или музыкального сопровождения. Зачастую применяются и вставки полновесных видеороликов. Степень интерактивности в таких играх традиционно низка, и от зрителя лишь иногда требуется сделать определённый выбор, в частности — предпочесть вариант результата в диалоге. Персонажи этих игр традиционно исполнены в жанре аниме, тот, что, как и визуальные романы, появился в Японии. На 2012 год данный стиль остаётся знаменитым раньше каждого в Японии, где находятся множество ведущих разработчиков, но набирает знаменитость и в других странах.

Из-за маркетинговой политики заокеанской компании-локализатора JAST USA, первой представившей визуальные романы на западном рынке, стиль стали ложно сравнивать с симуляторами свиданий. Впрочем визуальные романы включают в себя огромное число стилей — научную фантастику, фэнтези, пародийные комедии, ужасы, любовные романы. В настоящих симуляторах свиданий сюжет играет последнюю роль, либо отсутствует всецело, а игровой процесс сводится к достижению поставленных целей и условий при взаимодействии с одним либо несколькими персонажами всякого пола.

Традиционно визуальные романы для персонального компьютера содержат этти-сцены, даже если всеобщая целенаправленность произведения далека от эротической. В то же время примерно все порты романов на консоли не содержат материалов «для взрослых», а некоторые новые игры сейчас нацелены на всякую аудиторию. Так, игры студий Key и KID выпущены как игры для каждой семьи.

Игровой процесс
Визуальные романы отличаются низким ярусом интерактивности, в основном требуя от зрителя лишь нажатия определенной кнопки для перехода к дальнейшему отрывку текста либо сцене (в большинстве присутствует клавиша для стремительного пропуска сцен), но нередки случаи скрещивания визуальных романов с аркадами, пошаговыми стратегиями, RPG и другими игровыми стилями.

Большая часть визуальных романов имеет разветвленный сюжет и несколько вариантов концовки, в таком случае зрителю в определенные моменты предлагается сделать выбор между разными вариантами действий либо результатов в диалоге, таким образом определяя последующие события в игре. Сходственный формат был представлен в гибриде визуального романа и симулятора Dokyusei (1992).

To Heart (1999) совершила революцию в стиле и подняла визуальные романы на новейший ярус выразительности.
Структура повествования работает как в интерактивных книгах, знаменитых в 1990-е. Впрочем в новеллах фабула традиционно труднее, а раскрытие нравов персонажей гораздо глубже, чем в вышеупомянутых книгах для детей. Визуальные романы подлинно схожи на текстовые квесты, но имеют различные корни и преследуют другие цели. Рассматривая слабый сюжет и невнятное повествование в большинстве современных игр, поклонники выделяют визуальные романы, считая такой метод повествования мощной стороной стиля.

Некоторые визуальные романы не ограничиваются одним стилем и включают в себя элементы других. Скажем, в Symphonic Rain, где игроку необходимо сыграть на чём-то отдаленно схожем на музыкальный инструмент, для перехода к дальнейшей сцене необходимо набрать довольно очков (набирать очки не непременно, это легко мини-игра и её вообще дозволено пропустить). Зачастую такие мини-игры связаны с сюжетными предметами.

Некоторые примитивные игры не содержат моментов выбора вообще. Традиционно это фанатские работы. Новеллы, написанные поклонниками, достаточно знамениты, существует несколько бесплатных движков и инструментов для облегчения их разработки, самые знаменитые — NScripter, KiriKiri и Ren’Py

Во многих визуальных романах персонажей озвучивают высокопрофессиональные сэйю. Основной герой зачастую остается «немым», правда остальные персонажи могут быть озвучены всецело. Музыка, как правило, пишется намеренно для игры, правда бывают и исключения, как в случае с игрой Crescendo, в которой применяются знаменитые песни и классическая музыка.

Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!