В пантеоне Великих Ролевых Игр Для Компьютера Planescape: Torment всегда стояла в стороне от компании самодовольных парней в сияющих доспехах. И Baldur’s Gate, и Icewind Dale, и даже Fallout — это более-менее привычные RPG, которые оперируют понятными критериями: борьба добра со злом, нравственный выбор, паладины, рыцари и братства (стали). Torment среди этого сборища прилизанных школьных отличников была талантливой оторвой с выкрашенными в синий цвет волосами. «Плейнскейп — это другое» — скажет любой фанат Безымянного, и будет прав: действительно, другое. Так как это другое чувствует себя на мобилках?

Путешествие во времени

Игра стартует с аккуратного круглого меню, где есть, в частности, опция «увеличить размер шрифта» — совершенно необходимая вещь. После короткой загрузки и слегка пожатого ролика стартует тот самый Planescape: Torment, что поломал немало жизней 15-19 лет назад. Разработчики не стали лезть в саму игру, вкидывать туда свои квесты, кампании и прочую самодеятельность, а просто привезли Сигил в гости к двум мобильным платформам — вроде бы, под пристальным взором Криса Авеллона.

Но жизненно важные вещи, конечно, поменялись. В первую очередь интерфейс: по бокам выросли длинные плашки с кнопками инвентаря, карты, главного меню, «быстрого сохранения» и прочим. Внизу расположилась полоска с портретами персонажей и другими необходимыми вещами. Теперь можно подсвечивать активные предметы, одной кнопкой собирать «хабар», а также листать лог битвы. Последняя функция вызывает вопросы — зачем?

Графически Planescape: Torment стала изящнее. Её можно запустить даже в модном 4K, фоны изрядно прибавили в разрешении, а в подретушированных модельках людей и чертей никогда не угадаешь почтенный возраст. Это, разумеется, не номинация на «картинку года», но выглядит обновлённая Torment достойно и седина глаза не режет — большего от ролевой игры прошлого века, пожалуй, преступно требовать.

Раздражает лишь управление, ведь иной раз окружающий мир с трудом распознаёт команды. Например, проблематично подниматься на другие этажи и, вообще, заходить в здания: жмёте наугад, орава разношёрстных ребят толпится на ступеньках, ничего не происходит. Надо включать подсветку предметов, и щёлкать по всплывшей иконке — тогда получится. С боями отдельная беда: спустя пять минут после старта вы поймёте, в какую часть тела врага надо тыкать, чтобы Безымянный кинулся в атаку (спойлер: цельтесь в ноги), но дальнейшие битвы попьют ещё много крови. Впрочем, разве в оригинале было как-то иначе?

И всё же, несмотря на косяки, порт неплохой. Транспортировать из 99-го года игру такого масштаба невероятно сложно, и эти проблемы — абсолютная ерунда по сравнению с тем, что могло выйти в итоге. Если не верите, то попытайтесь запустить на современном компьютере оригинальную версию — мгновенно почувствуете разницу. Так что не бойтесь обжечься — по-новому упакованная Torment доставит тонны старых эмоций. Ведь внутри это всё та же игра.

Updated my journal

Неподготовленный человек, пожалуй, сразу и не поймёт, в чём дело. Классическая прокачка, партия, боевая система с участием невидимых кубиков и цифр, запутанная карта и миллионы страждущих, готовых немедленно озадачить вас проблемами первой важности. Да ещё и амнезия в качестве главного двигателя сюжета — серьёзно, это ваш шедевр на все времена? Всё это в Planescape: Torment есть, но не обманывайтесь — игра эксплуатирует жанровые клише, чтобы их тут же их вывернуть, кинуть на пол, плюнуть и гордо пойти дальше. И амнезии как раз достаётся больше всего — поймёте, когда будете выкупать свой когда-то оставленный глаз (не спрашивайте).

Никакого занудства и пафосных рыцарей. Не надо спасать мир, сопартийцы не ведут высокодуховные беседы о чести и доблести — стандартная бредятина из Baldur’s Gate, когда паладин вразумляет вора, в Planescape: Torment попросту невозможна. Потому что на самом деле нет никакого вора и никакого паладина — мы все отвратительны, прекрасны, ужасны и восхитительны одновременно. В прошлом весельчака Мортэ скрывается немало дрянных дел, а хамоватая Анна увязает в самой безвылазной «френдзоне» на свете — и нам её по-человечески жаль.

Сама вселенная Torment — это перевалочный пункт, существующий между адом, раем, страданием и счастьем. Здесь в одном котле смешаны все главные пороки и добродетели. И неслучайно в игре столь отчётливо угадываются буддистские мотивы. Колесо Сансары, в котором вечно крутится главный герой, даёт понять: ты в ловушке, пока не заглянешь внутрь себя. Поэтому лейтмотив игры — личная жизнь кучки существ, их страхи и надежды. Мир пусть спасают капитаны и бывшие послушники, а у нас проблемы посерьёзнее — например, разобраться в себе. Примерно за 14 лет до событий BioShock Infinite.

Безусловно, Planescape: Torment — великая игра. Второй такой RPG попросту нет: Icewind Dale слишком жанровая, а Fallout всё же про другое. Так что ловите момент — у вас есть шанс прикоснуться к классике максимально безболезненным образом, заплатив всего 560-750 рублей.

Достоинства:

  • одна из лучших ролевых игр в мире;
  • наглядная демонстрация философии буддизма: жизнь начинается и кончается в одном месте, а после смерти всё запускается заново;
  • прорва крутых второстепенных квестов;
  • блестящие тексты — здесь больше читаешь и восхищаешься, чем делаешь что-то ещё;
  • неплохое качество портирования;
  • зубы Мортэ, хвост Анны и дневник Грейс.

Недостатки:

  • нет русского языка, так что, если вы не в ладах с английским (или корейским), — будет очень тяжело;
  • кривое управление — Безымянный и компания не всегда правильно понимают, что от них хотят;
  • если культ Planescape прошёл мимо вас, будет тяжело вливаться в геймдизайн 99-ого года;

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

https://uniqgames.ru/wp-content/uploads/2017/04/7d9c4c8a667a9e482143026e9770bcd8.jpghttps://uniqgames.ru/wp-content/uploads/2017/04/7d9c4c8a667a9e482143026e9770bcd8-150x150.jpguniqgames.ruМобильные игры  В пантеоне Великих Ролевых Игр Для Компьютера Planescape: Torment всегда стояла в стороне от компании самодовольных парней в сияющих доспехах. И Baldur’s Gate, и Icewind Dale, и даже Fallout — это более-менее привычные RPG, которые оперируют понятными критериями: борьба добра со злом, нравственный выбор, паладины, рыцари и братства (стали)....Портал игр, гайдов, живого общения игроков, обсуждения новинок
Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!

Related Posts

Слух: новейшие видеокарты NVIDIA покажут уже в марте

Слух: новейшие видеокарты NVIDIA покажут уже в марте

Эксперты сравнили процессоры PlayStation 4 Pro и Xbox One X

Эксперты сравнили процессоры PlayStation 4 Pro и Xbox One X

Слух: Microsoft собирается купить EA, Valve или создателей PUBG

Слух: Microsoft собирается купить EA, Valve или создателей PUBG